Blog Post


Блаженны Миротворцы

wtr • Apr 11, 2022

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Ев. от Матфея 5:9)

Блаженны миротворцы – это одна из самых известных фраз нашего Господа

«Блаженны миротворцы» – это одна из самых известных фраз нашего Господа, которую Он сказал в начале Своего служения. С тех пор, эта фраза стала крылатой. Ее повторяли миллиарды раз в проповедях самые разные деноминации и даже светские деятели.


Обычно, эти слова Господа, верующие, относят к конфликтующим между собой людям и к прочим проблемам. Но это только внешняя сторона. Также важно понимать, эти слова относятся не только ко внешним обстоятельствам. Когда на наших глазах происходят какие-то негативные действия, которые напрямую касаются нас или наших близких, мир, в первую очередь, нарушается в сердцах человеческих, а затем уже состояние вражды выходит наружу. Мы протестуем и возмущаемся обстоятельствами, с которыми мы не согласны. Поэтому, здесь Господь обращает внимание и на наше внутреннее состояние.


Далее, Господь развивает эту мысль в беседах с учениками, подробно объясняя им смысл сказанного в Нагорной Проповеди. Практически, проблемы в отношениях, которые приходят в этот мир, берут свое начало в человеческих сердцах. Именно здесь рождаются и добро и зло. Поэтому, именно здесь надо искать корни решения многих человеческих проблем, начиная от бытовых ссор и до событий глобальных масштабов. 


«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» Марк 7:21-23. Евангелист Лука пишет: «Ибо от избытка сердца говорят уста» Луки 6:45. Поэтому, богословы называют язык «предателем сердца».


События на Украине, нарушили мир в сердцах человеческих во многих странах мира. От избытка сердца заговорили миллионы уст. Война в Украине, привела к разделению общества человеческого так, что даже в некоторых церквах, откладывалась Вечеря Господня, ибо нарушился мир в среде церкви. Наши споры, кто прав, кто неправ, горячее осуждение или оправдание этих событий, не помогают, в этой войне, ни той ни другой стороне, но внутренний мир христиан нарушился, радуя врага душ человеческих.


Рано или поздно, все войны на земле заканчивались и стороны приходили к миру. Так будет и с войной в Украине. Поэтому, нам, христианам, в первую очередь, следует прилагать все усилия, быть миротворцами в своих собственных сердцах. Если, несмотря на все обстоятельства, мы сохраним мир в своей душе, мы будем способны утешить и привести к миру окружающих нас людей.

 

Поймите меня правильно, – это не призыв к сознательному смирению и принятию зла, но это форма борьбы со злом. Враг душ человеческих, желает чтобы мир в наших душах был разрушен внешними обстоятельствами и огонь возмущения и протеста ослеплял наши сердца. Это именно та почва, на которой диаволу так легко устраивать конфликты. Намного больше будет пользы от совместных молитв Русских и Украинских христиан. «Много может усиленная молитва праведного» Иак.5:16.


Здесь важно не забывать: нам доподлинно неизвестны все глубинные обстоятельства этой войны. Почему Господь допустил ее? Через пророка Иеремию, Бог обращается к людям: «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» Плач Иерем.3:37-38.


Друзья, пришедшие к Иову, были на сто процентов правы в своих глазах. Им и в голову не приходило, что, на их глазах, совершается событие совсем другого уровня. Это был уровень Вселенского масштаба. На маленьком человеческом сердце Иова, происходило сражение двух великих сил Вселенной. Этого не знали друзья Иова, этого не знал и сам Иов. Победа Иова была в том, что он не поколебался в обетованиях Господних и держался их до победы. «Крепко держал я правду мою и не опущу её; не укорит меня сердце моё во все дни мои» Иов.27:6.


Выражая свое несогласие и бурные протесты, мы, в какой-то мере, выражаем несогласие и протест воле Божией. Писание говорит нам, что нет власти не от Бога. Как бы нам это нравилось или нет. Как бы нам нравился или не нравился сегодня тот или иной политик, мэр города или президент страны. Всегда помните: – нет власти не от Бога. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» Рим.13:1-2.


«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» Кол.3:15.       Аминь


Published Newsletters
Share by: